среда, 28 марта 2018 г.

Книга про успех в бизнесе без лишней водички

Я опять всё не правильно понимал... Дочитал очередную бизнес книжку, которая во многом стала первой.


  • Это первая книга Дэна Кеннеди (точно не последняя)
  • Это первая книжка которая разделяет вдалеца бизнесом и бизнесмена
  • Это первая книжка которая растолковала наконец-то мне важность продаж и маркетинга
  • Это первая книжка, жёские и правдивые фразы из которых заставили меня в голос смеяться в троллейбусе и могут быть прямо так и использованы в камеди стэндапе (позже оказалось что Дэн изучал стэндап)



Однозначно рекоммендую эту книжку к прочтению всем кто задумывается о своём деле, или уже им владеет. Вот несколько истин, казалось бы очевидных, но открывшихся мне до конца только сайчас

  • Если ваш бизнес всё ещё зависит от вас по прохождению 3х лет, это не бизнес - это работа. И мне сразу вспомнились ребята из моего села. Они открыли магазин по продаже овощей, и вот уже десяток лет, каждый день, практически без выходных, они работаю сменяя друг друга (муж, жена, сын). Это у них конечно нет начальника, и по документам они бизнесмены, но принёс ли этот бизнес им те свободы которых хотелось? Я бы не променял свою ныняшнюю работу на такой бизнес. И таких примеров множество.
  • Настоящий заработок приходит от продаж, а не от поизводства. Это не значит, что не надо производить, но если вы не умеете продавать, то больших доходов не ждите. Слово "Спекулянты" (по сути Sales-man) получило негативный окрас из-за зависти, они ведь не производят но живут лучше.
  • Каждое дополнительное предложение стоит на порядок меньше чем первое. Если вы запустили рекламную компанию и вам звонят люди с вопросами - это хорошо. если вы им не предлагаете дополнительные опции, которые могли бы их заинтересовать - это плохо. Ведь цена привлечения этого звонка - круглая сумма, дополнительное предложение - ещё 30с времения оператора. Не сравнимо с ценой звонка.
  • You can expect only what you inspect. Мерять надо всё. Сколько людей увидели, сколько нажали на рекламу, сколько из них дошли до звонка и сколько купили. Только зная такую детальную информацию можно точно знать какую сумму можно вкладывать в привлечение.
  • If you can’t make money without money, you probably can’t make money with money either. (если вы не можете сделать деньги из ничего, то вы скорее всего и преумножить их не сможете). Не очень приятно это осознавать. Ведь получается ребята с деньгами всётаки не везунчики. И это подтверждается статистикой больших выйгрышей в лотерею. Подавляющее большинство из выйгравших большую сумму через 3 года возвращаются к прежнему уровню жизни.
  • Мысли категориями тестов а не успехов или провалов. Целью должно быть "проверить как можно быстрее и дешевле". Я столько раз наступал на эти грабли. С одной стороны думал что я прекрасно понимаю желания других людей, с другой боялся спугнуть клиентов выкатив что-то "тестовое" а не "лялечку". Но, практика и умные люди утверждают что надо проверять, а когда проверил, сделать ещё несколько дополнительных проверок.

Не исключаю что вернусь к этой книге позже. А пока на очереди кгина от этого же автора про управление временем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий