среда, 21 февраля 2018 г.

Предпринимательский Миф - почему для успеха в бизнесе мало быть просто специалистом

Книгу Майкла Гербера "Предпринимательский Миф" мне посоветовали сразу несколько человек, когда я поделился своими не оправданными ожиданиями касательно развития игры. Мне очень не хотелось верить в то, что одной идеи и умения программировать - мало. Я сопротивлялся необходимости продвигать игру и наивно верил что именно у меня всё будет как в сказке. Этого мало, сказали они, и дали мне ссылку.

Книга "Предпринимательский Миф" написана для людей, которых охватил "предпринимательский зуд" и они уже вкусили весь ужас бытия специалистом который тащит на себе всё или ещё не успели и скорее всего даже не подозревают. Автор утверждает, что владелец малого бизнеса должен иметь и уметь пользоваться 3 своими гранями - Предприниматель, Менеджер и Специалист.


В книге приводился пример трансформации одного не молодого человека. И там есть фраза, на которой я даже остановился

"...они переехали в Сан-Франциско, где молодой человек продавал энциклопедии, играл на саксофоне, и становился все менее молодым"
У нас у всех в жизни постоянно что-то происходит, но можем ли мы ими озаглавить этот период нашией жизни? Если нет, возможно самое яркое событие того периода - "мы становимся всё менее молодыми". Это грусно, но из позитивного - автор показывает как это изменить :) !

"Надо работать над бизнесом, а не в бизнесе"

Я всегда стремился вынести себя за скобки работы команды, сделать так, чтобы они вообще во мне не нуждались. С точки зрения Майкла - это то, что нужно. Лубой Предприниматель должен видеть всю иерархию ролей в его бизнесе. И пусть в начале его имя фигурирует напротив всех должностей, в итоге он должен остаться только в роли инвестора.

Автор предлагает изначально подходить к бизнесу как к франчайзингу, где успех обеспечивается не отдельной личностью, а налаженной системой, которую налаживали опираясь на успех этих самых отдельных личностей.

"Другими словами, я понял, что для того, чтобы IBM стала великой компанией, она должна работать как великая компания задолго до того, как она такой станет."
Майкл описывает успешный бизнес, как набов взаимосвязанных систем, которые включают в себя всё, начиная от важности и качества продукта, заканчивая цветом стен, одежды и списком заученных слов, которые используются при разговорах с клиентами.

"Мало кто понимает силу хорошо продуманных слов"

По словам автора, малый бизнес - это место, где мир уменьшается до управляемых размеров. Достаточно маленький, чтобы быстро реагировать, но достаточно большой, чтобы испытывать нас.

Мне захотелось попробовать создать такой мир, только пока не знаю что в этом мире должно продаваться...

1 комментарий:

  1. Следующая книга - Никогда-нибудь. Уж очень зацепило описание

    ОтветитьУдалить