понедельник, 12 февраля 2018 г.

"Буддист-паломник у святынь Тибета" - цена жизни по Тибетски, семейные ценности и предсказания

Какие у вас ассоциации возникают при словах "Тибет, Лхаса, Далай Лама"? У меня эти слова ассоциируются с духовностью, спокойствием, умиротворением, осознанностью. Из фильмов у меня сложилось впечатление, что Тибет, это страна, которую обошли стороной алчнойсть, коррупция и бизнес. Отдолённый уголок земли, где царствует доброта, никто никуда не торопится и если приглядеться, можно увидеть летающих монахов.

Гомбожаб Цыбиков - был первым исследователем, которому удалось дойти до Лхасы и зафиксировать быт жителей тибета. Гомбоджам показал миру фотографии этого священного города и приоткрыл занавес в быт духовенства. Большое количество догадок про Тибет и повышенный интерес к осознанности подтолкнули меня к прочтению этой книжки. И я разочаровался...


Оказалось что коррупция, алчность, подставные начальники, использование своего "служебного" положения - это не географическая особенность, а человеческая, которой очень много даже на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря.

Один из выводов автора: "общая бедность служит причиной господства богатых, которые, пользуясь своими капиталами, подчиняют себе бедноту. Этим, без сомнения, объясняется преклонение перед всемирным кумиром – деньгами, которые в Тибете имеют особенную силу, служа мерилом добродетели до святости и знатности, до высших степеней сановничества."

Как так!?!?!? А как же чистая вера и доброта? Она наверно только среди высшего духовенства?

Увы. Всё за деньги, не donation за за вполне конкретную таксу. Хочешь зайти к Далай Ламе - плати, угостить его чаем? - добавь. Даже как-то неудобно про это писать, как буд-то богохульничаю...

Жизнь бесценна

Вроде именно так написано в буддистских книжках. Но это только при прочих равных условиях, будучи манахом и находясь в монастыре. Отправляясь в долгий путь, монахи отказываются от этого обета на время пути и позволяют себе убивать и съедать животных. Хорошо бы тут остановить разговор о цене жизни, НО! Знаете кто такие "Гэики"? Гэик - это надсмотрщик за порядком в дворце Далай-ламы. Они помогают поклоняющимся "сфокусироваться" и быстро выйти. Для этого они используют тяжелые жезлы или более легкие палки. Дальше я просто процитирую автора: "Жутко бывает иногда видеть, как гэик изо всей силы ударяет монаха своей дубиной, от такого удара иногда падают". "Если гэик при исполнении своих обязанностей убьет монаха, то за брайбунского монаха штрафуется 20 копейками, а за монаха других монастырей 10 копейками". Занавес.

И про смертную казнь "На Бис" - "Существование смертной казни в буддийской стране, у людей, которые избегают убивать даже насекомых, кусающих их, вполне объясняется философами-ламами тем, что ради блага многочисленных живых существ нет греха убивать злонамеренных людей. Казнь, кроме того, весьма полезна для самого злодея, так как она избавляет его от дальнейших грехов! Таково оправдание смертной казни!"

Семья

А как вам неожиданный взгляд на семейные ценности: "В семейной жизни у тибетцев существуют, между прочим, полиандрия и полигамия[50]. При этом нам довелось только узнать, что женитьба нескольких братьев на одной и выход нескольких сестер за одного считаются идеалом родственных отношений. К этому добавим, что даже во временных связях с женщиной братья имеют одну любовницу и несколько сестер – одного любовника".

Предсказания

Интересной составляющей Тибетской культуры того времени были предсказания. Умение предсказывать это штука наследственная. Выглядит это так: под шум молитв предсказателя в особом одеянии подводят к стулу, она садиться, и начинает входить в транс. Дрожь тела показывает степень вхождения в это состояние. Сначала ноги, и потом вверх до вовлечения всего тела. На пике предсказателю одевают особую шапку и завязывают чтобы она не спадала с головы когда он обозревает все 6 миров, 3 из которых внизу и 3 вверху. Потом начинаются предсказани и ответы на вопросы публики. Ответы общие и должны быть истолкованы помошником. И в завершении - "После того как не останется уже ни одного вопрошающего, прорицателю подают в чашке, сделанной из человеческого черепа, зерна ячменя, которые он благословляет легким плевком и бросает в толпу". Чем не чёрная магия? Череп, толпа, борьба за каждую рисинку...

На последок


Подчеркиваю, что книга была написана 100 лет назад, и представляет из себя субъективное описание увиденного одним человеком. Она содержит много биографических данных об авторе, о каждом Далай-ламе и краткую историю отношений Тибета с пограничными странами. Но меня интересовал именно духовная составляющая.

Хочется верить, что всё в ней описанное более не актуально а уровень образованности и благосостояния вырос и Тибет стал таким, каким его преподносит кино. Тем не менее, в очередной раз нырнув в закулисье того, что казалось возвышенными и великолепным, я увидел "правду-матку". Люди они везде люди со всеми своими достоинствами и недостатками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий