понедельник, 22 августа 2016 г.

Очаровательный кишечник - мы проглотили, а что дальше?

Есть книги до которых надо дорости. Одну из таких я начал читать - "101 Дзенская История". Я достаточно "взрослый", чтобы понять, что это не фигня, но не достаточно, чтобы понять на сколько! По этому я без мучений совести переключился на совершенно другую. Встречайте - "Очаровательный кишечник".

Самой сильной мышцей нашего организма является мускулатура нижней челюсти, а самой подвижной – язык. Вместе с самым прочным и твердым материалом нашего организма (зубная эмаль), они обеспечивают хороший старт тому, что мы не контролируем - пищеварению.

Зачем мне книга про это? Наверно потому, что поднадоела мотивационная литература и зацепила реклама от автора. Она сказала, что по количеству информации обрабатываемой кишечником - он сравним со спинным мозгом!!! А я то думал, что он занимается только грязной и вонючей работой...

И ведь никто не будет спорить, что его работа важна. Как метко подмечено в книге "Ни один организм не стал бы строить сложную нервную систему для пукающей трубки". Вот я и решил, отвлекусь и разберусь!

Что изменилось после прочтения? Я узнал мнооооого нового и полезного про себя и не только. Например, не стоит пробовать, но наш кал всегда одинаково соленый :).


Есть вещи и по серьёзднее. Причину депрессии ищите в кишечнике, а не в голове! 95 % серотонина синтезируется, в конечном счете, в клетках кишечника.

100 биллионов мельчайших существ обитают в нашем кишечнике, и это достойно нашего пристального внимания. Вы только представьте себе: мы всего лишь на 10 % люди, все остальное составляют микробы! А!? Звучит! А вы знали, что в отличие от вкуса еды и звуков музыки, человек воспринимает запахи неосознанно, а альтернативой антибиотикам может быть вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи (причём без побочных).

Книга полна фактов, и многие нужны в будни. Например чистота – это не то же самое, что стерильность! Чистота – хорошо, стерильность - привет аллергия, прощай иммунитет. Вы скажете - это все знают, а я отвечу "Я тоже слышал", но сейчас я знаю поднаготную и это не тоже самое.


  • Почему молоко из супермаркета не превращается в кефир? 
  • Кто такие "пробиотики"? 
  • Почему свечи лучше чем таблетки? 
  • Как "экскременты" могут помочь в лечении диабета (ребята, это то ещё ноу-хау)? 
  • И чем опасны роды в антарктиде?


Вы никогда об этом не задумывались? Я тоже, но это полезно и интересно знать. Никакие просьбы не могли меня заставить не торопиться во время еды, а тут прочитал и перестал. Наконец-то пропала тяжесть после говядины (надо просто нормально жевать, а не рубить и глотать)!

Более 60 % кишечной микрофлоры нам не известны, а на дворе 21 век и речь не о чёрных дырах... А я хочу знать и понимать себя, и эта книга помогла.

И на последок: "При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью жидкости для мытья посуды и губки достигается такой же эффект, как если бы мы просто облизали их языком.", по этому, мама, я ведь в детстве помогал тебе, а ты говорила что это не культурно :)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий