вторник, 30 августа 2016 г.

В поисках потока - Михай Чиксентмихайи

В поисках потока - очередная книжка из наезженной темы про эффективность, трудолюбие и всё такое. Тема та же, а точка зрения другая. Тут не мотивируют, тут пытаются понять тех, у кого мотивация есть.

Поток - это состояние максимальной погружённости в какое-то дело, когда ты не понимаешь, как время летит, ты в гормонии с собой и с миром и ничего тебе больше не надо. Вот его и изучали, и пытались статистически выйти на пути его достижения. Как красиво написано в книге - "Узнайте радость полной самоотдачи."

Если бы автора попросили засунуть в одно предложение смысл книжки, то, как мне кажется, он написал бы - "Четкие цели, немедленные результаты и баланс между нашими профессиональными навыками и возможностями их реализации - вот что позволяет нам почувствовать Поток!"

Про работу


Это книжка про приоритеты и про реальность, в которой мы не можем отказаться от работы, и в которой большая часть людей не получает удовольствия от неё. Вот что говорит автор:

Жить – значит испытывать, посредством чувств, мыслей, действий. Опыт происходит во времени, поэтому время – наш самый главный ресурс. Одно из важнейших решений, которое может принять каждый из нас, заключается в том, на что потратить свое время, или как его «инвестировать».

У работы есть серьезные недостатки, однако ее отсутствие намного хуже. 
В целом существуют три основные причины, почему нам не нравится наша работа. 
  1. Первая причина заключается в том, что наша работа бесцельна
  2. Вторая причина заключается в том, что наша работа скучна и рутинна; в ней нет разнообразия или вызова.
  3. Третья проблема состоит в том, на работе мы часто испытываем стресс;
Ключ к решению этих проблем - отношение. Достаточно относиться к работе иначе, как проблемы исчезнут. Поймите смысл конкретно ваших действий в общей цепочке, найдите вызовы в рутине, ставьте цели и достигайте их - и вы будете так же счастливы на вашей работе как величайший художник в процессе создания своей картины. Как сказал Ницше: "Я хочу научиться видеть прекрасное в необходимом; тогда я буду одним из тех, кто делает мир прекрасным"

Про пользу


Автор советует не забывать, что наши действия не должны быть просто эгоистичными, мир от них должен становится хоть чуточку лучше.

Буддисты дают хороший совет, как это можно сделать: «Всегда поступай так, как будто будущее Вселенной зависит от того, что ты сделал, и смейся над собой, если ты думаешь, что твои дела что-то меняют».

Что изменилось?


После таких книг я обычно пересматриваю свои приоритеты не в пользу работы, а эта заставляет взглянуть иначе на работу. Хотя мне моя работа и так нравится, я постараюсь кайфануть от неё ещё больше и другим в этом помочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий