четверг, 10 декабря 2015 г.

Самый богатый человек в Валилоне или сказка про деньги на реальных событиях

"Самый богатый человек в Валилоне" - Очередная "троллейбусная" книга в моей копилке. А "троллейбусная" она потому, что читаю по дороге на работу и домой в троллейбусе. Вообще не круто, но эта "не крутость" может вылиться в несколько десятков книг в год.

Книга повествует о добрых и порядочных людях, которые стали самыми богатыми гражданинами самого богатого города мира благодоря своей мудрости. Мудрость одного из них базировалась на семи правилах обогащения, а мудрость другого на пяти законах богатства.

Семь правил обогащения:

1.  Начните пополнять кошелек
2.  Контролируй свои расходы
3.  Преумножай богатство
4.  Береги свое богатство от потерь
5.  Превратите свое жилище в прибыльное предприятие
6.  Обеспечь доход на будущее
7.  Совершенствуй умение зарабатывать


Пять законов богатства:

  1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
  2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.
  3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.
  4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.
  5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.
В обоих случаях они о том, что надо откладывать и распоряжаться с умом.

Мне кажется прочти я эти законы без контекста предоставленного в книге, я бы подумал, что книга для будущих скупердяев и жмотов, которые только о деньгах и думают. И я был бы в корне не прав. В ней много поучительного: азарт который привёл к развалу семьи, неразумное распоряжение деньгами и их потеря, упорство и восстание из рабского пепла и всегда трудолюбие и осторожность оказывают верх над торопливостью и ленью - ну разве не прелесть!

Все рассказы преподнесены в виде восточных сказок таящих древнюю мудрость а в конце оказывается что эта сказка основана на реальных письменах найденных в руинах этого, некогда великого города - Вавилон.

Что изменилось?


С недавних пор я не хочу просто читать книжку, я хочу чтобы она меня меняла. Эта книжка не исключение. Мне кажется в этой книжке я нашёл подтверждение тому, что железное правило двух "П" из спорта работает и на финансах - Постоянно и Постепенно. Ну и пожалуй стоит добавить Продуманно. Новое правило Трёх "П" - это то, чего я старался придерживаться до сих пор, но не полноценно. Надо откладывать товарищи! Молодая беспечность может обернуться тёмной стороной, и тогда финансовый щит будет очень кстати. Надо врубить первые две "П".

Рекоммендую к прочтению

Комментариев нет:

Отправить комментарий