среда, 23 декабря 2015 г.

Маленькое открытие касательно дыхания во время разворота в кроле



Когда у вас в последний раз было ощущение что вы сделали маленькое, но важное для себя открытие? Ну например в беге перешли с пятки на носок, и за пару тренировок и боль ушла и скорость увеличилась, или перестали делать слишком глубокий вдох в плавании и, как не парадоксально, кислорода хватает на дольше :), или нашли програмку которая проделывает нужные вам операции в два клика. Иногда просто гвоздь забитый в нужном месте даёт ощущение совершённого открытия и заслуженной гордости. О таком маленьком открытии и пойдёт речь.

Гипоксия


Даю контекст: Плавание, Кроль, Разворот. У меня всегда были проблемы с ним. Не конкретно с разворотом, а скорее с выходом после него. Что есть правильный разворот с выходом в моём понимании:

  1. Быстрый разворот
  2. Мощный толчёк в стрелочке
  3. Удар дельфином
  4. Немного инерции
  5. Гребок
  6. И вот только теперь долгожданный глоточек воздуха.
А ведь ещё на первом этапе (Быстрый разворот), чтобы вода в нос не попала, я активно выдыхаю. Как следствие, все остальное - гипоксия. У меня потом весь оставшийся бассейн уходит на стабилизацию дыхания, а там и до стедующего кувырка уже рукой подать...

Береги кислород


Такие моменты тренеру не видны, он видит последствия. А если плаваешь без тренера, то приходится самому учиться наблюдать и фиксировать свои действия и пытаться делать выводы и изменения. Так вот и я пытался.

Первое, что я попытался сделать, это выдыхать медленнее. Всё логично, выдыхая медленнее за тот же промежуток времени, я оставлю себе больше кислорода на всё остальное. И оно даже работает, но! Проблема в том, что грань между "Медленным выдохом и вода не в носу" и "Медленным выдохом и вода в носу" слишком тонкая. И приходится сильно напрягаться чтобы не перешагнуть за неё. Уж очень неприятно щиплет нос вода, а в том, чтобы вынырнуть кашляя, радости ещё меньше. В общем пришлось отказаться от этой экономии.

Вторым, более удачным, подходом оказалось прерывистое выдыхание. Вместо того, чтобы делать один сплошной выдох длинною в кувырок, я делаю 2-3 прерывистых, что экономит, по ощущениям, 20-30% кислорода, и вполне хватает на нормальных выход. Необходимости стабилизировать стабильное дыхание нет! Можно вернуться к ощущению удовольствия :)

Обращайте внимание на то, что и как у вас происходит даже на автомате. Делайте это осознанно и тогда всплывут моменты которые можно улучшить.

Плавайте и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий