суббота, 19 сентября 2015 г.

Как америка помогла развить само-мотивацию и лидерство в регионах молдовы

Как вы наверно слышали, периодически, наших заморских друзей, нет-нет, да прорвёт на доброе дело в нуждающейся стране. Ну так вот, одним из таких порывов было предоставление гранта на образовательные программы в странах пост-советского пространства.

Претендовать на получение средтсв могли только выпускники Американских вузов. Елена Русу и Сильвия Биченко объединили силы и выйграли тендер на покупку книг по саморазвитию и мотивации для нескольких школ в регионах. По счастливой случайности, Лена моя коллега. Она предложила мне участвовать в этом добром деле и я конечно же согласился.


Само-...


Само-мотивация, само-лидерство, само-развитие - все эти умные слова вошли в мой лексикон достаточно недавно, и несмотря на весь их кажущийся пафос, принципы стоящие за ними очень полезны в жизни, и могут многое изменить. Я в этом убеждён по собственному опыту (за последние 2 года, я не хило преобразился из пухлого и сутулого программиста, в полу-железного человека).

Лена и Сильвия - трейнеры со стажем, ну, а мне хочется верить, что у меня получается рассказывать так, чтобы немного задеть глубокие струнки слушателей, плюс, вроде как и есть о чём. В общем - я в команде. На правах участника, у меня хватило смелости предложить свой родной лицей в Гагаузии, как одно из целевых учреждений.

(А) - это регион,
(Б) - чтобы попасть в лицей, ребята проходят какой-никакой отбор. Т.е. там есть кому слушать наши рассказы "о высоком".

Едем в Гагаузию


После разговора с директором, нас согласились принять и выделить всё необходимое. Дата назначена, дети предупреждены. Формат мероприятия следующий: 30 человек, 5 учителей, 3 трейнера. Мы рассказываем наши истории, делимся знаниями и дарим всем и каждому по книжке, в библиотеку уходит набор по-богаче и лицей получает пару мотивирующих плакатов, и всё это в надежде, что они переключатся раньше чем мы!

Несмотря на небольшое опоздание, мы сразу вошли в доверие благодаря привезённым сладостям, соку и печенькам. Уже сытые дети будут слушать лучше и внимательнее.

Лена и Сильвия объяснили суть проекта, рассказали вкратце свою историю и прошлись по основным пунктам. Попутно они несколько раз говорили, что для успеха не обязательно иметь королевскую родословную и скоро Гриша вам об этом расскажет :). Я был в роли живого и родного доказательства.

Доказательство


Подготавливая презентацию за день до этого, я пытался вложить в неё минимум теории и максимум личного опыта и конкретики. Я говорил про само-мотивацию. О том что другой мотивации кроме как само- вовсе и не существует. А потом поделился тем, как я себя мотивирю, и к чему это привело.

Если вкратце, то вот что я покрыл в своей презентации:

  • Само-мотивация - это наш движёк на пути к целям. Его можно и нужно прокачать.
  • Возьмите то, что вам нравиться и спросите себя "Чтобы такого сделать?". Успех и удовлетворение обязательно придут если:
    • Поставленная цель требует выхода из зоны комфорта. Что-то, чем не стыдно похвастаться, что не всем по зубам, что вызывает гордость.
    • Вы поставьте себя в "Зону Невозврата". Расскажите про цель друзьям, потратьте на неё деньги, заявите об этом публично... Чтобы каждый раз, когда вы будете стараться найти причину сдаться, нежелание оказаться лжецом держало вас на верном пути
    • Составьте хороший план. Захотеть и похвастаться мало, надо разбить на этапы, спланировать весь маршрут, бюджет, возможные проблемы, и т.д.
    • Помните что провалы случаются и это не страшно. Далеко не всё и не всегда проходит идеально, но это не причина не браться!
Это не теория, это то, что работает у меня. 

Результат


Результатом доволен, а фраза "Я слушала и понимала, что ты говоришь про меня... Very motivating! You made my day" - в итоге made my day :).

Мы были рады прочитать фидбек собранный с участников. Подавляющее большинство мы зацепили и они обещали измениться. Я собираюсь зайти к ним на вечер встречи с выпускниками и спросить  хватило ли пороху на несколько месяцев... но об этом позже

Этот проект осуществился благодаря множеству людей. Безусловно, основную нагрузку на свои плечи взяла Лена Русу. Составление проекта, сбор команды, вся бюрократия - всё было на ней, включая ей маленькую дочку. Второе место, по праву, уходит Сильвии Биченко, принимавшей активное участие как в борьбе за проект, так и в его презентации. Но так же спасибо Валентину Банчила за верстку и Корнелу Крецу за дизайн.

Рад, что такие проекты есть, рад, что принял в нём участие, буду рад, если он будет иметь желаемый эффект.


Комментариев нет:

Отправить комментарий