пятница, 24 октября 2014 г.

Долгие подтягивания - как удержаться на турнике


Взбрела мне как-то в голову идея начать подтягиваться, да не 5-10 раз, а прям много много... О том, во что это вытекло, я расскажу позже, а сейчас хочу поделиться решением одной из проблем, с которой вы наверняка столкнётесь, если вас потянет туда же.


Спустя пару недель после начала треннировок, я столкнулся с такой проблемой - подтянуться еще могу, а вот удержаться на турнике уже проблема... ладонь вспотела, предплечье готово взорваться, соскальзываю... Подумал, если у меня такая проблема при 15+ подтягиваниях, то что будет при 20+... Проблему надо было решать. И я решил :). 

С точки зрения хватки и напряжения на предплечье, подтягивание похоже на тяжёлую атлетику - в обоих случаях надо удержать вес руками и руки держутся за трубу (гриф, турник). Первый шаг к решению - замок. Большой палец принимает положение под указательным и средним, что значительно усиливает хватку и позволяет удержать больший вес (вспомнил общаговские походы на штангу). Звучит конечно обнадёживающе, но, увы, это поможет только если труба турника по диаметру близка к грифу (в моём случае турник толще) или у вас очень длинные пальцы (тоже не совсем мой случай). Вобщем от этого решения пришлось отказаться.

Идём дальше. Следущее решение было навеяно гимнастами - накладки для упражнений на перекладине. Не долго дума, я их купил (детали). В них действительно лучше: держишься крепче, вероятность мазолей меньше, но... Они расчитаны на то, что их владелец будет крутиться а не висеть. Плюс к этому у этой модели не самая удобная фиксация на запястье (ну еще бы, она же самая дешёвая).


Пришлось вернуться к друзьям тяжелоатлетам. Ремни - наше всё (детали). Они мягче и руке в них удобнее, они дают эффект замка и разгружают кисть. Минусы тоже есть - если вы не дотягиваетесь до турника, то их будет сложно одеть. Я до своего дотягиваюсь, и после нескольких подходов в ремнях я понял что впредь только с ними :).




Вот так я и решил проблему с долгими подтягиваниями. Скоро я расскажу о том как и зачем я дошел до этой проблемы :).

2 комментария:

  1. Тоже подтягиваюсь с лямками и концентрируюсь только на мышцах спины. Однако, есть у них и еще один минус - мышцы предплечья не развиваются, хват не крепчает. Так что с твоим прогрессом, уже долго ждем :)

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, я в итоге отказался от ремней, т.к. разница не большая что с ними что без них, от силы пара подтягиваний. А мне надо увеличивать количество в 2 раза. По этом подтягиваюсь чисто. На данный момент мой рекорд 32, а цель всё еще 50. На своём опыте убедился что эффективнее всего пробивать плато и увеличивать количество - добавлять вес, т.е. подтягивания с дополнительным весом. Мне помогло с 27 на 32 за 2 недели, хотя до этого на протяжении 3х было 27...

    ОтветитьУдалить