суббота, 9 ноября 2013 г.

Книга вторая - Вода, часть первая - Маги воды.

Чтобы вы не подумали что я оторвался от земли, и триатлон пагубно сказался на моей психике, сразу отвечу на вопрос, что за странное название.

На самом деле, так называлась одна из серий мультфильма Аватар. Это шикарный мультик про мир, где у людей есть супер способности, такие как управление огнём, водой, землёй или воздухом, и лишь Аватар обладает всеми (он на картинке).

Если провести аналогию между триатлоном и этим мультфильмом, то спорт это сказочный мир, бег это магия земли, плаванье - магия воды и езда на велосипеде - это магия воздуха (так как для магии огня нет аналогии в мире триатлона, о ней мы умолчим). Овладевший всеми стихиями называется Аватар - или Iron Man.

В общем, овладев азами магии земли, я переключился на магию воды, и это переход знаменует вторую часть моего аватарского пути :). Честно говоря, я никогда в жизни не причислял себя к любителям бега или езды на велике, чего не скажешь про плаванье.
Дни на пролет я мог провести на озере играя с разными компаниями ребят, ни одна из которых, не задерживалась так долго, как я. Это, конечно, лучше чем не уметь плавать вообще, или уметь очень плохо, но, как оказалось, от этого до "уметь плавать хорошо" еще грести и грести...

Некоторе время назад, при каждом посещении бассейна, я с изумлением наблюдал за "магией" и  слушал разговоры "магов воды", о том, как один обогнал другого на 3-ем километре, а потом второй его вновь догнал на 4-ом... и это не в конце тренировки и без сумасшедшей одышки, с виду они вообще как-будто не устали... Я не представлял себе как, но решил что я тоже так хочу... и уже позже я ляпнул про мое желание переплыть Босфор, и сейчас вообще никуда не деться :).

Понимая, что 6.5 км в открытой воде (Босфор) это не шутка, я решил найти тренера и взяться за плаванье всерьёз. Т.к. мне удобно ходить только в один единственный бассейн (тот, что за правительством), я поспрашивал у своих знакомых на счет тренеров которые тренируют там и их графиков, и нашел идеальный для меня вариант:
  • ранняя, полутора часовая тренировка
    • тренировка начинается в 6:30, что в моем случае означает выход из дому в 5:50, первый троллейбус в 6:04, в 6:30 уже "облаченный в одеяния магов воды" я сижу в бассейне в ожидании указаний тренера, тренировка до 8:00 и в 8:40 я уже на работе.
    • обычная тренировка длиться 45 мин, а в это время и с этим тренером в 2 раза дольше
  • 3 тренировки в неделю: в понедельник, среду и пятницу
    • больше трех, увы, нельзя, надо еще и бегать и изредка отдыхать
    • с другой стороны тот факт, что нет тренировок по субботам, позволяет уехать домой на юг в пятницу, не пропуская
  • тренер, который хвалит за мной следит, объясняет, что и как, говорит почему так и что будет, если делать не так. Я ему объяснил ситуацию с триатлоном в целом и Босфором в частности, и он знает куда меня ведёт. Пока я всем доволен. Кстати, если кому интересно, зовут его Станислав Юрьевич.
Заранее зная что буду плавать, я приобрел себе очки какого-то, не известного мне, производителя в спорт магазине за 300 лей, и думал что их и, имеющейся у меня, шапочки будет достаточно. Пара тренировок с получасовыми заплывами без остановок показали, что очки эти не очень хороши (болят глаза, плюс, если оттолкнуться от бортика - они воду пропускают), а тренер добавил что надо еще иметь калабашку и лопатки.

Поход за ними в магазин в очередной раз напомнил что спорт, это не бесплатное удовольствие, а ведь речь идет о плаванье, там и одежды-то никакой... Результаты таковы:
  • Очки для плаванья Arena - 500 л. Топовая модель этого года. Одни из самых дорогих тренировочных, но поверьте, пока я до них дошел, я перепробовал все остальные. Критерий был очень простой, они должны держаться, если их просто приложить и немного прижать (не одевая), и мне должно быть в них комфортно... не охота плыть 6 км с болью вокруг глаз... Очками ооочень доволен, и ни капли не жалею, что взял именно эти. Держатся как влитые, не жмут, не пропускают и не слетают.
  • Лопатки Arena - 320л. Я, честно говоря, ожидал, что они стоят дешевле, но, что есть, то есть. Еще обиднее стало, когда тренер сказал, что это не совсем то, что нужно, нужны лопатки по больше, потому, что "ты парень крепкий". 
  • Калабашка (Китай) - 90 л. Отдавать 200-300 за ареновскую мне было в лом, поэтому тут решил съекономить.
 
В общем, цена вопроса 910 + 320 (на еще одну пару лопаток), и того ~100$. Не много, но и не мало. Радует, что результат в плаванье в большей степени зависит от пловца, а не от крутости и дороговизны все остального.... да там и "всего остального"-то почти нет, очки да шапочка, чего например не скажешь про вело спорт... Эти затраты мне еще предстоят...

На сегодняшний день я проплываю не менее 2,5 км за тренировку разными стилями и с разной скоростью. Пока работаем над техникой, позже будут объемы и скорость.

После каждой тренировки, направляясь на работу, я чувствую себя счастливым человеком. Вокруг много людей, которые только собрались что-то сделать, некоторые еще даже толком не проснулись, а я уже столько успел... я стал чуть ближе к цели, а это радует :).

Плаванье приобрело для меня другой, на много более серьёзный облик, где есть расстояния, техника, расчет. Я верю, что с таким подходом и, конечно, с помощью тренера я смогу осилить поставленную задачу.

Спасибо за ваше время и будьте здоровы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий