среда, 9 октября 2013 г.

Бухарест, Полу-марафон - оно того стоит !

6 октября 2013 года состоялся очередной ежегодный марафон в городе Бухарест. Мне посчастливилось в нем участвовать.

Немного статистики:

  • Марафон в Бухаресте проводится с 2008-го года
  • В этом (2013-ом) году в забеге приняло участие более 2,5 тысяч человек, в том числе:
    • Марафон - 680 чел.
    • Полу-марафон - 1617 чел.
    • Эстафета - 364 чел.

Как это было.

Регистрация.

Как театр начинается с вешалки, так и марафон начинается с регистрации. Оплатив заранее участие (33 евро), за день до забега мы подошли к Sport Expo, который разместился прямо на Площади Конституции (SportExpo - большая палатка с выставкой спорт продукции и залом для регистрации).


Пройдя мимо небольшой выставки всяких напитков, гелей, сумок, маек так или иначе относящихся к марафонским забегам или бегу вообще, мы прошли в зал где проводилась регистрация.

Регистрация:
  • паспорт + подтверждение оплаты = номер для забега
  • номер для забега + подтверждение оплаты = марафонский набор бегуна (версия "Бухарест 2013")
Всё просто, правда. Придя домой, я распаковал врученный мне пакет.



Что там было:
  1. Фирменная майка Adidas (обидно что XL на моей майке не соответствует XL по версии Adidas, по этому в эту майку мог войти еще один я... но как сувенир сойдет :))
  2. Номер участника. Мой первый :) - 8160, конечно с парочкой реклам, но кто на них обращает внимание.
  3. Чип для фиксирования времени (на всем пути было несколько промежуточных пунктов, где стояли специальные блоки, фиксирующие, какой чип и в какое время их пересек. Это чтобы обломать умников, которые хотят отсидеться в тенёчке, не пробегая марафон, и потом побежать к финишу)
  4. Какие-то брошюрки с разной не нужной информацией
  5. Губка и какой-то крем. Цель выдачи губки для меня так и осталась загадкой (если кто в курсе, поделитесь в комментариях).
  6. Два журнала (видимо очередные спонсоры :)... полагаю что таким тиражём их журнал еще никогда не расходился)
  7. Марафоновский мешок. Он такой большой для того чтобы в него можно было сложить свои вещи, и оставить его на время забега в специальном помещении, а позже, после забега, легко найти по своему номеру и забрать. Надо сказать очень удобная штука, особенно если с тобой больше никого нет и вещи оставить некому... Туда свободно влезут и обувь и верхняя одежда. 

Забег

На кануне забега я сделал финальную тренировку (короткая и без нагрузки) в ближайшем парке - Parcul Tineretului. Надо сказать ни один парк в Кишиневе не сравниться по красоте и ухоженности с этим... Чистое озеро, широкие дорожки вокруг, шикарные аттракционы, разные детские площадки, скамейки, танцующие фонтаны... и это еще не самый крутой парк Бухареста. Меня это впечатлило, и я решил что в ближайшем будущем надо туда махнуть с семьей и посмотреть все это не спеша, ну а теперь вернемся собственно к забегу. 

Утро перед забегом началось в 6:30, и началось оно с зарядки, после которой последовал макаронный чудо завтрак и приготовление волшебной молодительно/бодрящей смеси из минералки, лимона и меда :) (как и зачем я писал в предыдущем посте). Всё, уже начало 9-го, время отправляться. На сайте было указано что забег начнется в 9:30, так что желательно к 9-ти быть на месте (ну чтобы успеть размяться и самонастроиться). Я одел свой спорт костюм, майку с номером поверх него, обмотал пластырем "проблемные места" на стопе, натянул свои адидасо-кросы, нацепил на них чип и гата, поехали.

Естественно, ради марафона движение по близ-лежащим дорогам перекрыли, что парализовало приличную часть Бухареста, и припарковаться по близости было не реально, как и доехать куда-то быстро через центр. Мы оставили машину в километре от места старта и устроили небольшую пробежку, что бы чуть согреться... 

У старта меня ждал FAIL... Скажите пожалуйста, какого .... они на сайте написали что старт в 9:30 если он в 9:00 ?!?!?!? Этим вопросом я задался когда уже практически подошёл к площади конституции и услышал БАБАХ !!! Не помню что конкретно сказал ведущий, но это означало что марафонцы стартанули... На меня накатила легкая паника... неужели я опоздал на свой первый полу марафон? Избавившись от пальто и сумки я побежал туда откуда бегут все остальные... Как вы понимаете времени на полноценную разминку и хоть какой-то самонастрой у меня уже не было, по этому пришлось довольствоваться корооотенькой растяжкой и всё...... понеслась....

На официальной страничке марафона на фейсбуке уже есть фотографии, на которых даже я засветился.

На фото видно что я стартанул 4-мя минутами позже чем остальные.

Помимо морального ущерба, поздний старт имеет и другие последствия. Теоретически, удаленность от стартовой линии пропорциональна скорости бега, чем ближе к началу очереди тем быстрее бегут. Т.е. стартанув в самом хвосте, я обрёк себя на 20-ти минутный бег в медленном для меня темпе. Пытаться обогнать в первые 20 минут, это все равно что выбежать в дальнюю дверь в переполненном троллейбусе в последние секунды :).

Толпа со временем разряжалась. Те кто бежит быстро уходят вперед, медленные бегуны отстают, в общем все становиться на круги своя. С одной стороны я понимал, что мне надо нагнать потерянное время, с другой, впереди еще большая часть дистанции и очень "приятная" горка, так что с набором скорости я не сильно торопился. Я решил, что будет проще если я найду себе более опытного "поводыря" бегуна, который бежал бы чуть быстрее чем я. Тогда, постоянно придерживаясь его, я буду держать темп и могу не плохо пробежать. Ещё один тонкий момент, который может помочь (а может и не помочь), не отставать от людей в возрасте проще чем от молодых. Подстегиваешь себя словами "Да я же в 2 раза моложе его, я что, не смогу его догнать что ли?", вот так и бежишь :). В общем нашел я себе бодрого дедушку в румынском одеянии (его майку и шорты как будто из румынского флага шили) и начал его преследовать.

Честно говоря я чувствовал себя как ребенок которому за старания обещали новую конфетку, а он не зная её вкуса все таки постарался, получил её и ему она очень понравилась.

Старания - тренировки
Конфетка - ощущения.

Как же приятно быть частью полутора тысячной толпы людей, которых некоторые ставят в пример, другие считают чудиками. Люди в этой толпе делают то, на что способно абсолютное большинство, наблюдающих за этим по телевизору, но находящих разные отговорки, чтобы этого не делать. Казалось бы, зачем платить деньги чтобы бежать ???? Бегай дома, бегай вокруг дома, бегай из дома в дом... Зачем ради этого ехать в другую страну и платить за это деньги ???? Мой ответ - это удовольствие и я готов тратить на это время и деньги.

Где-то на 32-ой минуте (я тогда добегал четверть пути) мы с удивлением наблюдали как нам на встречу бегут несколько негров афро-американцев, которые уже пробежали больше половины... Мне кажется они едут на марафоны как на работу... их наверно человек 10 в мире и они посещают все марафоны. Причем для них это не только удовольствие, как было для меня, это вполне себе заработок. (к слову, призы за 1-ое, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е места на марафоне составляют 2500, 1500, 800, 500 и 250 евро соответственно).

Некоторым уже мало просто пробежать, и они подключают фантазию:
  • Один парень весь марафон пробежал в маске Anonymous и с большущим флагом в руке
  • Группа из 6-ти ребят бежали привязавшись друг к другу лентами
  • 2 парня бежали в обнимку
Меня, как папу, зацепила сцена, где мама с дочками болеют за бегущего папу, а он подбегает, дает им пять, быстрый поцелуй жене и побежали дальше... Детки ликуют, их папа марафонец, у мамы лёгкая улыбка на лице... Решил что в следующий раз поеду с семьей, тоже хочу чтобы мои за меня болели :)

Видимо из-за спортивной атмосферы, которой был наполнен весь город, я чувствовал себя бодрее чем неделю назад, на забеге на такую же дистанцию. Вскоре я понял что дедушку пора обгонять, уж слишком легко бежится... И пошло поехало. С этого момента я стал всех потихоньку обгонять нагоняя потерянное в начале время. Я бежал быстрее чем в среднем на тренировках. И снова это приятно-эгоистичное чувство превосходства себя над собой и другими...

Где-то не далеко от стадиона я заметил парня, бегущего в майке с логотипом Ендавы. Это меня улыбнуло :). Я подбежал и сказал "Salut din Endav a Chisinau :)". По ходу дела выяснилось, что он тут не один и остальные впереди, и я побежал догонять остальных.

Я не был на других марафонах, но обязательно буду :) в плане организации Бухарест поставил достаточно высокую планку... Богатый достопримечательностями маршрут, изобилие пунктов питания, организация порядка (милиция, омон), мед-помощь (несколько машин скорой помощи на разных участках пути), велосипедисты раздающие воду и конечно болельщики которые своим шумом и улыбками добавляют сил бегунам.

Про сами ощущения во время бега, особо писать нечего. Всю дорогу мне было хорошо :). Кстати, невероятно но факт, за весь за бег, на протяжении всех 2х часов, у меня не заныло нигде !!! Все системы работали исправно, позволяя лицезреть красоты, окружающие меня.

С большим успехом для себя, я добежал до финиша и получил свою заслуженную медальку полу марафонца !!!



А потом еще и с ребятами из Endava Бухарест на память сфоткался.

По моему замерам, я пробежал свой полу марафон чуть менее чем за 2 часа, и это при том что я включил часики на пару секунд раньше, и выключил парой секунд позже чем перебежал финиш.


Но статистика вещь упрямая (хотя я все равно думаю что мои часы показывают правильнее). По официальным данным я превысил двух часовой интервал :(... Но это ничего, заняв 782 место из 1606 участников, я попал в TOP 50% :). Ура товарищи, Ура!


Спасибо.

Хочу поблагодарить Ендаву Кишинев за то что согласились поддержать мою спортивную инициативу и спонсировали мою поездку и Ендаву Бухарест за клёвую майку (во первых она выглядит прикольнее той что дали на забег, во вторых она моего размера :)). Это вызывает уважение. И огромное спасибо Богдану из Бухареста, который 2 дня нянчился со мной, помогал в подготовке, поддерживал в забеге и терпел мой румынский :).

Bogdan, îți mulțumesc foaret mult pentru ajutor si support. Fără tine calatoriia mea n-ar fi fost atât de plăcută :) !

Выводы.

  • Я буду тренироваться дальше и больше. К безумной идее Ironman-а добавилось желание прокатиться по всем марафонам. Мне понравились ощущения :)
  • До покупки новых кроссовок, забеги на дальние дистанции (> 15-ти км) отменяются :). Не хочу больше хромать и восстанавливаться из-за мозолей.
  • Мне никогда не нравилось бегать (до конца прошлого лета конечно), чего не скажешь про плаванье. Если я за пару месяцев усиленных тренировок осилил полу марафон, то летом хочу проплыть Босфор (ну и наконец-то в Турцию съездим, а то прям все вокруг были, а мы еще нет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий